Страхование ответственности медицинских сотрудников — новые перспективы на рынке ДМС


Обеспечение ответственности медицинских сотрудников в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в здравоохранении.

Она продиктована насущной необходимостью повысить уровень правовой и социальной защиты, как пациентов, так и лиц, оказывающих медицинскую помощь. В медицинской профессиональной деятельности существует ряд специальностей, для которых характерен повышенный риск неблагоприятного исхода лечения: хирурги, акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи, реаниматологи, стоматологи и т.д. Работники этих специальностей заинтересованы в страховании своей профессиональной ответственности в первую очередь. Кроме того, страховая защита нужна всему медицинскому персоналу на случай предъявления судебного иска пациентом (либо его представителем).

Как правило, страховая защита предлагается: медицинским учреждениям, страхующим действия всего медицинского персонала (наиболее распространено) или медицинских работников наиболее рисковых специальностей (например, хирургов, стоматологов, офтальмологов и др.), а также отдельным врачам, осуществляющим частную практику или работающим в медицинском учреждении.

Страховые риски предполагают ошибки медиков в следующих случаях: при установлении диагноза заболевания; в рекомендациях при проведении лечения; при назначении лекарственных средств; при проведении хирургических операций; при осуществлении иных медицинских манипуляций.

При этом страховое возмещение, как правило, включает:

  • компенсацию вреда, причиненного жизни и здоровью, в том числе:
  • утраченный заработок, которого лишился потерпевший вследствие потери трудоспособности или ее уменьшения в результате причинения увечья или иного повреждения здоровья;
  • дополнительные расходы, необходимые для восстановления здоровья (наусиленное питание, санаторно-курортное лечение, посторонний уход и т.д.);
  • часть заработка, которого в случае смерти потерпевшего лишились нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие право на получение от него содержания;
  • расходы на погребение;
  • условиями страхования может быть предусмотрено возмещение морального вреда;
  • расходы по предварительному выяснению обстоятельств страховых случаев и степени виновности, а также по внесудебной защите интересов страхователя при предъявлении ему требований в связи с такими случаями, включая расходы на оплату услуг привлекаемых экспертов;
  • расходы по ведению в судебных и арбитражных органах дел по предполагаемым страховым случаям, включая оплату услуг адвоката.

Однако страхование ответственности и профессионального риска врача в Украине находится практически в зачаточном состоянии. Поэтому у нас по-прежнему, имея возможность существенного влияния на выздоровление пациента, выполняя многочисленные социальные функции, врач остается крайне незащищенным относительно профессиональных рисков.

Согласно Гражданскому кодексу Украины, медицинский работник несет гражданскую ответственность не за врачебные ошибки, а именно за вред (материальную и моральную), причиненную пациенту вследствие врачебной ошибки. ГК предусмотрено возмещения причиненного вреда в полном объеме, как за действительный вред, так и за утраченную выгоду.

Согласно нормам главы 67 ГК, риск возникновения случаев, когда может возникнуть необходимость возмещения причиненного вреда, может быть застрахованным. Под страхование профессиональной ответственности медицинских работников подпадает нанесение фактической прямой вреда жизни и здоровью пациента (смерть, инвалидность, временная нетрудоспособность) вследствие неумышленных, случайных, непредвиденных, возможных действий. В таком случае возникает обязанность страховщика осуществить выплату страхового возмещения.

Поскольку в Украине данный вид страхования не является обязательным, то для заключения соответствующего договора страхования профессиональной ответственности медицинский работник может обратиться к страховой организации и заключить договор добровольного страхования ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью пациентов, во время осуществления им медицинской практики. После заключения такого договора страховая организация берет на себя также юридическое сопровождение застрахованного в случае наступления страхового случая. Как правило, средний размер страховой премии составляет от 0,5% до 3,5% от выбранного лимита страховой ответственности и зависит от таких факторов, как специализация врачей, попадающих под страховое покрытие, количество врачей, их опыт и квалификация, число пациентов клиники и др.

Страхованием профессиональной ответственности медицинских работников в настоящее время практически не пользуются медицинские учреждения, находящиеся на бюджетном финансировании. Договоры такого вида страхования иногда заключают хозрасчетные медицинские учреждения, частнопрактикующие врачи или учреждения, находящиеся на бюджетном финансировании, но имеющие хозрасчетные подразделения. Бюджетные же медицинские учреждения — а их большинство — не имеют источника средств для страховой защиты своего персонала.

Поэтому следовало бы в законодательном порядке предусмотреть включение в смету бюджетных медицинских учреждений расходы на оплату страховых взносов по страхованию профессиональной ответственности медицинских учреждений.

По законодательству, экспертные выводы относительно оценки деятельности врача предоставляет судебно-медицинская экспертиза. В Украине комиссии для осуществления судебно-медицинских экспертиз подчинены МОЗ Украины, МОЗ АР Крым, областным и городским управлениям здравоохранения. В их состав входят главные специалисты соответствующего органа здравоохранения. Опираясь на международный опыт, ради увеличения объективности при проведении экспертизы, целесообразным было бы юридически закрепить право саморегулирующей организации врачей и узкоспециализированных медицинских общественных объединений осуществлять независимую медицинскую экспертизу, предоставлять соответствующие экспертные выводы и принимать участие экспертам этих организаций в судебных разбирательствах дел по оценки медицинской практики.

Поэтому, цивилизованное решение вопроса по социальной, экономической и правовой защите профессиональной деятельности медицинских работников возможно в значительной мере и путем широкого внедрения страхования профессиональной ответственности с ведущей ролью в этом саморегулирующих организаций.

Например, согласно законопроекту «Об охране здоровья в городе Москве», планируется внедрить страхование профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения города Москвы, в результате которой причинен вред либо ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей.

Основной целью внедрения системы страхования медицинских работников является повышение уровня их социальной и правовой защищённости. Введение этой системы позволит реализовать финансовую ответственность в здравоохранении, возможность заниматься своей профессиональной деятельностью, а не отвлекаться на решение проблем, которые относятся к компетенции других организаций, что в свою очередь будет способствовать повышению качества оказываемой медицинской помощи.

Автор: Александр Залетов
Источник: журнал «Insurance Top»