Медицинское страхование в Украине еще не стало необходимостью


Медицинское страхование в Украине сегодня еще не стало необходимостью. Положительные сдвиги есть, но они незначительные в сравнении с существующим потенциалом и реальными возможностями этого рынка.

Безусловно, для сохранения здоровья гражданам необходима качественная, полноценная и квалифицированная медицинская помощь. Но большинство государственных больниц не имеет полноценного спектра современного оборудования для диагностики и лечения, существуют определенные сложности в неотложном и бесперебойном обеспечении больных необходимыми медикаментами, лабораторными реагентами и другими затратными материалами, не всегда достаточен уровень квалификации врачей.

Услуги же частных медицинских центров, которые имеют в своем распоряжении современную технологическую и материальную базу, довольно дорогие, поэтому без соответствующего страхового полиса одновременная оплата медицинских услуг в этих центрах доступная лишь ограниченной категории граждан.

Необходимо учитывать еще и тот факт, что медицинское страхование — малоприбыльный и трудоемкий вид деятельности страховых компаний (уровень выплат иногда достигает 85% и выше).

Низкая стоимость страхования, которую устанавливают некоторые страховые компании, может быть связана с большим числом ограничений по программам страхования и отсутствием качественного ассистанса.

Многолетний мировой опыт свидетельствует о возможности существования различных систем финансирования здравоохранения.

В развитых странах существует три основные системы финансирования здравохранения:

  • государственное или бюджетное финансирование;
  • социальная система финансирования (через обязательное и добровольное медицинское страхование);
  • смешанная форма.

В условиях бюджетной системы финансирования здравоохранения, страхование или отсутствует совсем, или является незначительным.

Бюджетная система финансирования предусматривает использование средств от налоговых поступлений в бюджет, но именно это и не обеспечивает стабильность финансового обеспечения здравоохранения.

Социальная система финансирования здравоохранения основана на целевых взносах предприятий, работников и на государственных субсидиях. При чем взносы субъектов предпринимательской деятельности являются доминирующим источником поступлений. Не смотря на то, что взносы платят платежеспособные граждане, существуют исключения, которые касаются пенсионеров и граждан с низким уровнем доходов.

Таким образом, в основе данной системы лежит доминирующее положение системы обязательного медицинского страхования, но при этом предполагается существование и рынка добровольного медицинского страхования (ДМС). Т.е. большая часть населения является застрахованной в системе обязательного медицинского страхования, но в случае, если эта система не полностью покрывает затраты граждан на лечение, с целью улучшения обслуживания они имеют возможность принять участие в индивидуальном страховании, заключив договор добровольного медицинского страхования.

Автор: Александр Капшук, СК «Нефтегазстрах»