Какую модель медицинского страхования хотят внедрить в Украине?


В Украине предлагают внедрить бюджетно-страховую модель финансирования системы здравоохранения, предусматривающую привлечение других альтернативных источников, включая страхование. Соответствующий проект закона №9163 зарегистрирован в Раде.

Проектом предусмотрено внедрение программы государственных гарантий медицинского обслуживания, согласно которой медуслуги, лекарственные средства, а также изделия медназначения предоставляются в основном в рамках двух программ – базовой программы государственного медицинского обеспечения и программы общеобязательного медицинского страхования (ОМС).

Инициаторы законопроекта Олег Ляшко, Александра Кужель, Валерий Дубель, а также члены комитета ВР по здравоохранению Андрей Шипко и Татьяна Бахтеева предлагают разделить предоставление услуг в сфере здравоохранения на три уровня: жизнеобеспечивающий (экстренная, ургентная, скорая медицинская помощь, лечение неотложных состояний, угрожающих жизни пациента), здоровье сохраняющий уровень (предоставление услуг, направленных на сохранение здоровья пациента, лечение травм и заболеваний, угрожающих здоровью или трудоспособности пациента), а также уровень дополнительного спроса.

Базовая программа государственного медобеспечения, в соответствии с Конституцией Украины, гарантирует безоплатное предоставление медуслуг в государственных и коммунальных учреждениях за счет средств государственного и местного бюджетов. Финансирование данной программы устанавливается на уровне не ниже 3,5% от запланированного показателя ВВП. В рамках этой модели обеспечивается предоставление услуг жизнеобеспечивающего уровня.

Программа ОМС предусматривает обслуживание пациентов за счет средств системы общеобязательного медицинского страхования. Застрахованными лицами в соответствии с положениями законопроекта являются все граждане Украины, а также иностранцы, лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны.

Страховые взносы за работающих лиц платят работодатели и другие приравненные к ним лица, за неработающих лиц – органы местного самоуправления. Планируется, что в рамках программы ООМС будет финансироваться предоставление вторичной и третичной медицинской помощи, а также частично первичной.

В законопроекте прописаны требования к страховщикам, которые работают в системе ОМС, в том числе к их финансовому состоянию, возможности обеспечить организацию и финансирование медпомощи, требования к их аккредитации и подключению к информационной системе ОМС. При этом для обеспечения устойчивости финансовой системы ОМС и гарантированного выполнения договоров страхования, законопроектом предусмотрено создание Резервного Фонда ОМС за счет отчислений из собранных страховых платежей. Из данного фонда будут осуществляться выплаты, в случае исчерпания средств страховых резервов страховщика.

Согласно законопроекту программой госгарантий устанавливается перечень видов, форм и условий предоставления медуслуг, перечень заболеваний и состояний, базовая программа и программа страхования, а также расчетные финансовые показатели в разрезе этих двух программ.

Источниками финансирования здравоохранения помимо государственного и местного бюджета, а также системы общеобязательного медицинского страхования является средства добровольного страхования (не входят в программу госгарантий), а также средства физических и юрлиц. Именно за их счет финансируются услуги дополнительного спроса.

Предусматривается, что проект программы медгарантий будет ежегодно разрабатываться Кабинетом министров, утверждаться Верховной Радой одновременно с госбюджетом. Кроме того, по такой же схеме осуществляется утверждение размеров страховых взносов. При этом правительство ежегодно отчитывается перед парламентом о реализации выполнения программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения.

В проекте закона также определяется понятие «медицинская услуга» — комплекс мероприятий, направленных на предоставление медпомощи, обеспечение лекарствами и изделиями медназначения, осуществляющихся учреждениями здравоохранения и имеющих стоимостную оценку. При этом безоплатной является медуслуга, которая предоставляется без оплаты со стороны пациента.

Внедряемый в настоящее время механизм финансирования медпомощи по принципу «деньги идут за пациентом» может послужить основой для формирования системы медицинского страхования.