Страхование по системе Бевериджа. Новая медреформа в Украине


Нынешняя реформа медицины в Украине предусматривает страхование по системе Бевериджа, в основе которой лежит принцип универсального обеспечения на все случаи социального риска для всех граждан.

Медицинская реформа должна улучшить положение и пациентов, и врачей. Каждый человек платит налоги. Даже безработный, когда делает любые покупки, оплачивает косвенные налоги – НДС, акцизный сбор. Такая система дает возможность каждому получить равные условия на медицинскую помощь. Об этом в интервью «Зеркалу недели» сказала директор директората медицинских услуг Минздрава Оксана Сухорукова.

Она отметила, что в этом состоит суть изменений в системе финансирования. «НСЗУ является стратегическим закупщиком, национальным страхователем, но по другой системе. Возможно, в дальнейшем, когда выкристаллизуется пакет медицинских гарантий, некоторые вещи можно будет достраховывать», – сказала Сухорукова.

Страхование на случай болезни существует в стране и сегодня, как социальный пакет в компаниях для сотрудников, или самостоятельное страхование. «Но такой культуры у нас нет. Бедные люди, которые больше всех страдают от нехватки денег на лечение, страховаться не пойдут. В таких условиях вводить страховую медицину означает лишить людей медицинской помощи. Поэтому стратегические закупки и страхование за счет общегосударственных налогов, равные права и возможности — это то, что мы предлагаем. Заболел – НСЗУ заплатила за твое лечение. А финансировать койко-места нет смысла», – рассказала Сухорукова.

В чем суть модели Бевериджа?

Концептуальной основой английской системы социального страхования стала доктрина социальной солидарности Бевериджа, сочетающая в себе меры государства, которые обеспечивают гарантированный минимальный уровень социальной защиты, и преимущества социального страхования. Предложения Бевериджа о необходимости повышения роли государства в социальной сфере: принятие мер по предотвращению массовой безработицы, развитие системы государственного вспомоществования, введение государственной службы здравоохранения, гарантирующей предоставление всем слоям населения бесплатной медицинской помощи.

Беверидж полагал, что семейные пособия и национальную службу здравоохранения следует финансировать из госбюджета, а прочие меры социальной защиты – за счет отчислений самих работников и работодателей, а также субсидий государства.

Важнейшие черты модели Бевериджа – трехуровневый тип социальной защиты, в которой распределена ответственность основных субъектов правоотношений по схеме: государство – предоставление базовых гарантий социальной защиты всему населению; работодатель – социальное (профессиональное) страхование наемных работников (в котором частичное участие принимает работник); работник – дополнительное личное страхование.

Напомним, что с 1 апреля 2020 должен стартовать второй этап медицинской реформы. Речь идет о поликлиниках, районных, областных и специализированных больницах. Чем меньше времени остается до запуска, тем острее встают вопросы — готовы ли к этому медучреждения, какую помощь получит пациент с 1 апреля и по какой цене?