Особенности рынка платных медицинских услуг
Часть денег от платных медицинских услуг, минуя налоговый учет, оседает в карманах предприимчивых врачей. Платная медицина приобретает все большую популярность, о чем свидетельствуют результаты соцопросов и данные статистики. В то же время в этой сфере царит такой хаос, что больному приходится постоянно быть начеку, чтобы не стать жертвой обмана.
Случаи, когда с больным не заключается договор, не выдаются документы, подтверждающие, что он заплатил за медпомощь, занимают первые строчки рейтинга нарушений при оказании платных медицинских услуг.
Сказать, сколько денег в результате уходит в карман конкретного доктора, не может никто. Они ведь нигде не учитываются, и налоги с них не платятся. Но это еще полбеды. Главное, если помощь будет оказана некачественно и пациент захочет пожаловаться, не имея на руках документов, он не сможет доказать обоснованность своих претензий.
Очень часто бывает, договоры оформляются, но настолько некорректно, что не могут иметь никакой силы. К примеру, не указываются условия и сроки получения платных услуг, не оговариваются права, обязанности и ответственность сторон, не прописывается, какие именно действия обязано выполнить лечебное учреждение.
Специалисты в один голос призывают «платников» быть бдительными: требовать заключения договора, и, прежде чем ставить свою подпись, основательно штудировать его.
Если в системе обязательного медицинского страхования действует типовая форма договора, то, когда речь идет о платной медицине, ситуация совсем иная, — поясняет президент ассоциации донских врачей, руководитель ростовского филиала одной из страховых компаний Виктор Пахарин. — Этот документ в разных лечебных учреждениях даже называться может по-разному.
Список нарушений в сфере платных медицинских услуг пугающе велик. Во многих ЛПУ днем с огнем не сыщешь информацию о перечне услуг, которые оказываются на коммерческой основе, и их стоимости — так называемый прейскурант.
Если он все же есть, при проверке порой выясняется, что список был утвержден в прошлом году и с тех пор не обновлялся. Подменить бесплатную помощь платной в этом случае очень легко. Заодно можно, не моргнув глазом, насчитать за лечение пару лишних сотен, а то и тысяч.
Контролирующие органы регистрируют нарушения, когда услуга, которую оказывают пациенту за его собственные деньги, вообще не предусмотрена действующей лицензией медицинского учреждения.
Расходы населения на лечение и медикаменты в несколько раз опережают темпы роста аналогичных затрат государства. Это свидетельствует о росте спроса на платные медуслуги.
В тоже время эксперты сходятся во мнении, что система защиты прав пациентов, которые готовы платить за медицинскую помощь, сегодня отсутствует.