В Украине процветает страховое мошенничество в медицинском страховании


Частные клиники, обслуживающие обладателей полиса медицинского страхования, в результате мошеннических действий могут получать 10-20% от всей суммы страховых выплат по ДМС.

Поэтому страховое мошенничество со стороны медицинских учреждений в медицинском страховании процветает довольно активно (95% страховых выплат направляется напрямую на счета лечебных и оздоровительных учреждений).

В то же время рядовые страхователи в результате мошеннических операций получают на руки менее 1% от страховых выплат в медицинском страховании.

Мошеннические действия врачей и сотрудников больниц, диагностических центров и клиник могут проявляться в выставлении счетов за процедуры, которые фактически не проводились, в списании медикаментов, оформлении документов о посещении пациентом клиники.

Застрахованным назначают самое дорогое лечение, ненужные медпрепараты, дорогостоящие обследования, без которых можно обойтись. Нередки случаи, когда здоровым людям ставят ложные диагнозы, вырезают несуществующие новообразования, депульпируют почти здоровые зубы.

Во многих схемах мошенничества сами врачи без объективных оснований увеличивают счета за проведенные обследования и лечение.

В свою очередь злоупотребления застрахованных лиц в медицинском страховании чаще всего связаны с имитацией заболеваний, лечением лиц, не застрахованных по данному договору, получением услуг, не предусмотренных данным полисом.

Программа страхования, например, покрывает экстренную стоматологическую помощь, а человек, указывая на острую зубную боль, обращается в страховую компанию, чтобы поменять или обновить старую пломбу. Заинтересованный в потоке клиентов и получении дохода врач-стоматолог подтверждает критическое состояние пациента и, соответственно, необходимость его лечения, тем самым идя на «сговор» с клиентом.

На мошеннические действия украинцев зачастую толкает патологическое желание вылечить за счет медполиса все болезни. Ярко выражена и склонность к накоплению медикаментов.

Очень часто страхователи не могут отказаться от «бесплатной» доставки новых лекарств, даже если у них уже есть такие же препараты от прошлых назначений доктора.

И, наконец, украинцы, имеющие медицинское страхование, пытаются вылечить за счет своего полиса всю семью. Застрахованный нередко делится своей страховкой с родственниками или друзьями, чему, к сожалению, не противодействуют медицинские учреждения.

В последнее время количество мошеннических действий в медстраховании увеличилось. С началом кризиса у многих украинцев просто не хватает средств на получение медпомощи, к тому же опытнее стали медики и застрахованные лица, которые знают, что нужно говорить при обращении в страховую компанию, чтобы получить услугу, не предусмотренную программой страхования.

по материалам газеты «ДЕЛО«