Новая программа всеобщего страхования в Грузии в 2013 году
Новой страховой программой будут пользоваться лица от 6 до 60 лет, которые до сих пор не имели никакой страховки.
Граждане смогут получить обслуживание за неотложную помощь и стационарное лечение в рамках 15 тысячи лари. Страховым пакетом будут пользоваться свыше 2 миллионов граждан Грузии.
По всеобщей программе здравоохранения предусмотрено несколько видов обслуживания: плановое амбулаторное, неотложное амбулаторное, и неотложное стационарное лечение.
Плановое амбулаторное обслуживание предусматривает два основных направления:
- обслуживание семейного или участкового врача и медсестры, которое включает: предусмотренные национальным календарем профилактические прививки;
- Исходя из медицинской необходимости: управление заболеваний и реферал;
- Лабораторные исследования методом экспресс-диагностики (анализ мочи, глюкоза в периферической крови);
- Электрокардиографию;
- Выдачу медицинских справок и рецептов (не учитывает выдачу справок в связи с началом работы, для представления на получение права вождения машины, или приобретения оружия);
- Визит на квартиру.
А второе, это клинические лабораторные исследования по назначению врача: общий анализ крови и мочи.
Для получения планового амбулаторного обслуживания гражданин имеет право выбрать поликлинику по своему усмотрению. Вместе с тем, по словам замминистра здравоохранения, каждые два месяца гражданин может сменить избранное медицинское учреждение.
Регистрация в поликлиниках происходит в форме специального согласия, то есть граждане своей подписью (в случае несовершеннолетних, родители, или законный представитель) подтверждают согласие, что хотят получить плановые амбулаторные сервисы в конкретной поликлинике.
Наряду с этим, для получения неотложного стационарного и амбулаторного лечения гражданину не нужна какого-либо вида предварительная регистрация. Соответствующую регистрацию в виде сообщения сделает медицинское учреждение, куда попадет пациент.
Неотложная амбулатория охватывает управление таких неотложных положений, которые не требуют 24 часового нахождения в стационаре.
Заранее определен список положений, неотложное амбулаторное управление которых покроет программа всеобщего здравоохранения.
Эти положения включают:
травмы, переломы, ранения, термические повреждения (ожоги/обморожения), отравление/интоксикация, кровотечение из носа, управление аллергии во время риска развития анафилактического шока, задержку мочи, острый ларингит (круп), сердечнососудистые заболевания (гипертонический криз, нарушения сердечного ритма), и разного рода острые боли.
В новой страховой программе может принять участие любое медицинское учреждение, которое выразит желание принять участие в программе, согласно с условиями программы, и письменно подтвердит желание участия.
В Министерстве здравоохранения заявляют, что учтенные программой всеобщего здравоохранения обслуживания полностью финансируются, и не предусматривают соуплаты со стороны пациента.
По информации того же министерства, бюджет текущего года составляет 635 миллионов лари, и из них и осуществляется финансирование программы всеобщего здравоохранения.
Вместе с тем, с 1 июля 2013 года в рамках всеобщего здравоохранения будет осуществляться также и финансирование родов.
- Контроль убыточности корпоративных договоров медицинского страхования. Опыт "ОТП Банка"
- Обязательное медицинское страхование в Украине появится в 2015 году
- Новые требования корпоративного ДМС - включение критических заболеваний и психолога
- Рейтинг страховых компаний Украины по ДМС в 2024 году: уровень выплат
- Страхование от гриппа и эпидемий – всего лишь маркетинговый ход