Голландская система медицинского страхования


Голландская система медицинского страхования состоит из трех уровней или компонентов.

Первое подразделение: закон об исключении медицинских расходов (AWBZ). По этому закону услуги здравоохранения предоставляются главным образом в сфере длительного лечения (например, он касается приема в больницы сестринского ухода или в дома для лиц с нарушениями психики) и программами массовой профилактики.

Закон об исключении медицинских расходов является программой охвата всех жителей Нидерландов. Взносы в эту программу зависят от уровня доходов (10,25%). Программа осуществляется силами медицинских страховых компаний, фондов страхования на случай болезни и частными страховыми компаниями.

Второе подразделение: Закон о медицинском страховании (ZFW). Он охватывает помощь в острых случаях (врачи общей практики, специализированная амбулаторная и стационарная помощь, лекарственные препараты, физиотерапия, зубоврачебная помощь, транспортировка и т.п.).

На этом уровне есть два типа страховок: обязательное медицинское страхование работников и их иждивенцев, (и определенных лиц, получающих социальное пособие) моложе 65 лет и лиц в возрасте 65 лет и старше. Взносы частично зависят от уровня дохода (7,4% зарплаты или пособия, из которых 1,55% выплачивается работником и 5,85% — работодателем), а также имеется составляющая взносов, не зависящая от доходов (единообразная ставка), устанавливаемая фондами медицинского страхования.

Программа обязательного медицинского страхования выполняется фондами страхования на случай болезни.

Государственные служащие, само занятое население и работающие граждане, чья заработная плата превышает выше оговоренный максимум для участия в системе фондов страхования на случай болезни должны подписывать договоры о частном медицинском страховании. Основной объем услуг, предлагаемых программами частного медицинского страхования, соответствует тому, что предлагается обязательным медицинским страхованием.

Лица, застрахованные в частном порядке, также ежемесячно выплачивают фиксированную сумму в Центральный фонд программы страхования на случай болезни, для компенсации расходов, связанных с высоким представительством пожилого населения в последних программах по сравнению с долей престарелых лиц в общем населении страны (так выражается солидарная ответственность частных программ страхования и государственных программ социального обеспечения, требуемая в соответствии с конкретным законом).

Отчисления за различные программы частного медицинского страхования у всех компаний различны за исключением той части, в которой речь идет о базовом объеме услуг.

Третьим подразделением является дополнительное страхование, охватывающее формы лечения, не вошедшие в первое и второе подразделения обязательной программы, как в случае с альтернативной медициной, курортами и санаториями и зубоврачебной помощью для взрослых.

Помимо реорганизации программ страхования в соответствии с изложенной выше схемой, правительство также намерено сократить затраты на здравоохранение за счет сокращения объема обязательных услуг. Некоторые услуги второго подразделения исключаются совсем или частично и передаются фондам на случай болезни, чтобы в конечном итоге предложить их в качестве компонента дополнительной страховки.

Примером могут служить большинство услуг зубоврачебного характера для взрослых и физиотерапия свыше 18 сеансов для пациентов, не страдающих хроническими заболеваниями.

Правительство хочет и дальше заниматься пересмотром всего объема услуг с точки зрения их эффективности, исключая неэффективные вмешательства и ограничивая назначение только тех процедур, которые уместны в каждом конкретном случае.

С этой целью уже создан механизм, в том числе определены приоритетные направления научно-исследовательских работ и выделение грантов для финансирования таких разработок. То же самое относится и к появляющимся медицинским технологиям: результаты оценки используются для принятия решений по введению тех или иных разработок в финансируемый объем медицинских услуг, при планировании и установлении тарифов.

Медицинская общественность, а также страховые компании, выступающие на их стороне, постоянно получают стимулы к тому, чтобы повышать эффективность своей работы. Авторитетные лица и организации постоянно подчеркивают важность использовать только те клинические процедуры, которые были испытаны и доказали свою эффективность на практике.

По-прежнему ведутся дебаты в отношении того, следует ли привлекать самостоятельно практикующих медицинских специалистов, в основном работающих в больницах, к организации работы больниц и управлению их бюджетами. Предполагается, что тем самым можно будет сократить число медицинских вмешательств. С одной стороны, директора больниц опасаются, что это приведет к удлинению списков очередников на госпитализацию. Специалисты не в восторге от идеи утраты возможности напрямую выставлять счета и получать оплату за свои услуги.

Другой сферой, вызывающей опасения, являются лекарственные препараты. Затраты растут, в основном из-за роста объемов потребления, но и в связи с ростом самих цен на лекарства.

С целью противодействия такому ходу дел были предприняты несколько действий:

— Уменьшение объема возмещаемых через страховку лекарств за счет исключения гомеопатических препаратов и целого ряда средств, выдаваемых без рецепта врача.

— Введение системы ограничений на возмещение расходов за счет использования справочников по расценкам на лекарства похожего терапевтического действия. Стимулирование выдачи рецептов с общими (непатентованными) названиями лекарств.

— Введение закона о ценах на лекарства, принуждающего производителей продавать лекарства по ценам, близким к средним ценам в некоторых соседних странах. Фармацевтическая промышленность может свести на нет данный закон, выпустив на рынок новые лекарства в ЕС по близкой цене в евро.

— Принятие рекомендаций в отношении фармацевтическо-экономических исследований, которые должны проводиться производителями лекарств (или от их имени), чтобы получить доказательства дополнительного терапевтического эффекта новых препаратов, прежде чем включать их в конечном итоге в число тех, расходы по которым возмещаются по страховке.

— Просветительская работа среди врачей и пациентов. Пока эти действия не приняты, расходы по лекарствам продолжают расти.