На что обратить внимание, покупая индивидуальный полис ДМС?


Корпоративное медицинское страхование не только привлекательно по цене и набору медуслуг, но и удобно в оформлении. Необходимо только заявление от руководителя коллектива. Обычно уточняются профессиональные риски на предприятии и количество людей на инвалидности.

Дело в том, что при страховании коллектива в пул попадают и больные, и здоровые люди, тогда как самостоятельно за медстраховкой обращаются постоянно нуждающиеся в лечении.

Защищаясь от очень активных в лечении страхователей, некоторые страховые компании вводят ограничения, препятствующие получению медицинской помощи вообще, а также франшизы. К примеру, некоторыми договорами страхования определяется время пребывания в стационаре и частота таких случаев лечения.

Не очень хороший полис ДМС, определяющий число обращений за медицинской амбулаторной помощью — например, не чаще, чем три раза в год, и устанавливающий денежный лимит на медикаменты – не более 200 грн. на один случай. Еще одно неприемлемое ограничение – не более одного обострения хронического заболевания в год.

Эксперты советуют выбирать полисы ДМС с лимитами, выраженными не в количественном, а в денежном эквиваленте. Лимиты устанавливаются практически всегда на профилактические процедуры, стоматологию (приемлемое ограничение 1500-2000 грн.), лечение онкологических заболеваний, туберкулеза, сахарного диабета (на все от 5 тыс. грн. до 10 тыс. грн.).

Вместе с тем применение франшизы сдерживает желание страхователя излишне тратиться на лечение. Ее размер может составлять 10-20%, но не должен превышать 25-30%.

Франшиза удешевляет стоимость полиса и ограничивает гиперактивность лечения со стороны частной клиники. Небольшая сумма из собственного кармана заставит страхователя лишний раз задуматься, когда доктор станет назначать ему много дублирующих обследований и лекарств.