Введение обязательного медицинского страхования в Казахстане
В своем Послании Народу Казахстана Глава государства отметил о необходимости изучения вопроса по введению обязательного медицинского страхования.
Ключевым принципом обязательного медицинского страхования является солидарная ответственность за здоровье граждан самих граждан, государства и работодателей. Таким образом, граждане принимают более активное участие в охране собственного здоровья. По мнению экспертов, введение обязательного медицинского страхования также позволит повысить уровень культуры медицинского обслуживания, реализовать в полной мере возможности негосударственного сектора медицины.
Мы привыкли во многих ситуациях говорить «А вот на Западе…». Наверное, вопрос медицинского страхования относится к категории тех вопросов, которые нельзя обсуждать без рассмотрения международного опыта. Не секрет, что на Западе очень трепетно относятся к медицинскому страхованию. В частности, страховая медицина широко распространена в таких странах, как Германия, Франция, Швейцария и др. Так, в Германии с 2009 года для всех граждан введена страховая обязанность. В стране действует фонд, в котором сосредоточены все средства на медицинские расходы и который финансируется за счет страховых взносов и налогов. Взносы в общий фонд ОМС взимаются с зарплат и составляют 14,9 процентов от их размера, половина из которых оплачивается работодателем, а другая половина — работником. В услуги, оказываемые в рамках медицинского страхования, там входят диагностика, профилактика заболеваний, стационарное и амбулаторное лечение с правом выбора врача. Во Франции также работники определенную часть своей заработной платы отчисляют на медицинское страхование (третью часть взноса), две трети покрывается за счет работодателей. В Швейцарии застрахованный также оплачивает часть суммы за предоставленное лечение, что составляет 10%.
В соседней России действует закон об обязательном медицинском страховании, принятый в 2010 году. К страхователям согласно закону отнесены: органы исполнительной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления, организации (юридические лица), индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками и выплачивающие по ним страховые платежи (в отношении своих работников, а также в отношении самих себя для категорий). Работодатели перечисляют страховые взносы ежемесячно. Установленный тариф — 5,1 процента от величины выплаты каждому сотруднику.
В Казахстане вопрос о целесообразности введения медицинского страхования, механизме реализации и о сроках его введения еще рассматривается. На медицинское страхование предлагалось начислять от 3 до 5% от заработной платы.
- Какую модель медицинского страхования хотят внедрить в Украине?
- АНДЕРРАЙТИНГ ПРИ СТРАХОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ
- Медицинское страхование от рака и критических заболеваний. На что обратить внимание при покупке полиса?
- Переход Украины к страховой медицине запланирован на 2023 год
- Реформа системы здравохраниения и медицинского страхования в Нидерландах